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全力少年 @割烹  まえ川

Author:全力少年 @割烹 まえ川
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熟成メジロ ~☆

2013年 8月13日(火)快晴

今日は朝から渋滞の中国道へ! 自宅から宝塚IC入口まで通常15分なのに…混んでて40分!かなわんな~(汗)どこ行くの?
それはね…もう通い初めて20年かな…
兵庫県日本海、豊岡市の山奥に蕎麦の行き付け店があるのだ!

豊岡市竹野町 床瀬そば

蕎麦好きであちこち食べ歩いたが、ここには勝てないな~何が旨い…まずは

活き山女魚の炭火焼き~毎度これから
スタートなのだ! 続いて…

松葉肉!地鶏の喉部分の骨付き肉だ!
香ばしくてジュウシー!まいう!
もちろん昼間から…これも!(笑)

焼き上がりはこんな感じ!



生ビールが進むったら~
締めはもちろん、日本一の蕎麦!
香り、喉越し、旨味…たまらん (^O^)/
大正5年創業の底力はハンパやない!

年に二回の恒例行事!夏の部でした。
ご馳走様でおました!最高やな~
次はカニの冬に参上だ~

さてさて本題~今からかい…(笑)
メジロ、ハマチを食する船長の拘りは
こうだ! 釣り上げイケマで落ち着かせ、マリーナまで活かして帰港。
そして即〆、エラ内臓血合い取り。
次に大切なのはしっかり神経〆!これでお頭も取らずに、冷蔵庫で寝かす!
この工程でしっかり旨みを熟成させる
釣ったその日にメジロ、ハマチは絶対に食べないのだ!

画像は3日目の熟成メジロ! 旨い!

釣った翌日が最も旨いが…翌々日も
次の日も旨い…ただ空気に触れた部分のトリミングはしっかり必要だ!

熟成末期の刺身の漬け丼は正に絶品!
柔らかい身はタレとしっかり絡まって
白い飯を頬張る至福の瞬間だ! 毎度、
ご馳走様でござる (^O^)/
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コメント

こんばんは~!
そのおそば屋さん!去年の年末、竹野にカニを食べに行ったとき
寄りたいと思ったところです!行けば良かった><
そして熟成メジロ・・・頭ごと冷蔵庫で熟成ですか。
まっすぐ入りませんよ・・・w
どうすればよいですか><

てんにゃんさん
この蕎麦はほんと絶品ですよ (^O^)/
他の単品メニューも野菜やコンニャク刺身
など最高です!是非賞味して下さいね!
メジロね〜尾っぽを取って下さい!尾っぽ
の付近は身が赤くて食味に劣るので少し
上から切断したらお頭ごと入ると思います!
熟成メジロはほんと旨いです^ - ^

床瀬そば、機会があったら行きたいですね・・・!

成熟メジロ、美味しそうですね~!
こればかりは自分で釣らないと食べられませんね~^0^/

熟成メジロ?

私は、1日目だと思うんですが、多分処理が悪いのでしょうね。
ハマチ独特の臭みがない初期が好みですが、それもやり方次第なのでしょうね?
昨日は、釣った鰆で刺身・タタキにしました。
言われたように完璧な状態にすると美味しくいただけますね。
今回も勉強になりました。

ライオン丸さん
はい!食いしん坊の船長イチ押しですよ!
是非行って下さいね〜 刺身の仕上がりは
好みがあるのでね〜 一度試して下さい!

ロシナンテさん
僕は必ず寝かせますわ〜
そうですね〜寝かせる前工程も大切ですし、
好みの問題が一番大きいですかね…
旨味が増すことは間違いないですよ!
船長は釣りたてのコリコリ…ゴリゴリが
好きでないんです!一度試して下さいね〜

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