FC2ブログ

プロフィール

全力少年 @割烹  まえ川

Author:全力少年 @割烹 まえ川
海が大好き…☆
愛艇とのマリンライフを
汐風と共に綴っています…♪♪

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

Access

ブロガー

熱中症 寸前…汗。

2015年 8月1日(土)猛暑 風波なし

なんと約1ケ月ぶりの釣行だ。専属クルーのメンバーも都合付かず…久々の1馬力での出航なのだ。昨夜は帰宅も遅かったが、それは遠足前日の少年!目覚ましを待たずに起床、阪神高速をぶっ飛ばし、明石大橋の覆面に注意しながら洲本のマリーナ到着。さぁ出発~今日のプランは簡単!サビキ飲ませ1本で鰆、極旨ハマチに大アジ、イサギを全て同じサビキで収穫するのだ!



まずは久々の1人遠足に乾杯(笑)釣るより、ノンビリと愉しむ。あちこちポイント周るがイワシさん行方不明。僚船の入電もないな~発信しようとしたらプチ船団! 僚船のヒロシ丸さん発見!これは頼もしい…サビキ飲ませ名人だ。聞いてみるとハマチにヒラメと羨ましい!早速、サビキ投入もイワシ群れ小さく…ピンポイントだ。時合も終了みたい…30分早く来てればな~またもイワシ探し…すると北面に、底付近に反応。オモリ着底ドンと乗った! 引かない…途中から締め込み、これは鰆パターンだ。フッと軽くなる…また走る?なんとか浮かせてヤナギだ!旨そうだ!



一つ針が飛んでる。ダブルだったかな…途中一瞬軽くなったからな~ しかしすぐにイワシが居なくなる。次のポイントも反応が出てきた!イワシが掛からないと大物への入場券は貰えない(笑)ピクピクと掛かる!お~サオ先が跳ねる…奴は近づいてきたか~グィ~と乗る!この前アタリオモロイね~ イワシ食ってる夏ハマチはよく引く!



お~ナイスコンディション!抜群の体高だ。バリ旨いこと間違いなし!もう帰ろうかな…(笑)って思うくらい早く料理して食したい。プラン順調~



何度かこんな感じのイワシさんあり…しかし船団でも常に掛けてる船は何かが違うんだろうな~まぁ我艇はこれで十分。さてプラン最後は激流のアジ、イサギ!僚船が先に入ってくれはって入電。ありがたや! 1投目からグィグィ締める…大アジのダブルにイサギ!え~い抜き上げ~イサギはポチャ(笑)



鰆、ハマチ、大アジと今、最も旨い魚が揃い…ホクホクだ!

が…しかし…なんか少し前から…クラクラする。これって熱中症の前ブレかな。え~と対処方法は…熱持つ脇の下や首を冷す、塩氷にタオル漬けて患部へ!落ち着いた~危なかったわ~ 気をつけよう!まだまだ釣れてるが…プラン通りだし、お土産十分だ! 船団離れて…大アジも〆て神経抜き、下に写る白い物体は腹のラード。これは持ち帰り腹に戻して塩焼きするのがキモ、全体に脂がジワ~~楽しみ! 魚保存状態重視でこの時期、集合写真割愛(笑) 家にまっしぐらの船長であった!
スポンサーサイト



<< 小物大好き ^_−☆ | ホーム | 安心して下さい! 履いてますよ! >>


コメント

激暑

全力さん
お世話になりました。
とにかく暑かったですね。
ポイントの選択も迷いましたが、ボチボチ釣れて良かったです。
私も例の熟成イサキをトライしてます。
楽しみですよ。

夏バテ注意報ですよね~
一番大事ですから無理はなさらずに。
ころころハマチの料理講座楽しみです!

修理も完了にて復活。
久々で暑さが堪えたのでは?気を付けて下さいよ。
エリート方々は日々、エアコンの効いたとこで仕事ですので。

そうなんですか?もう一度腹に戻して焼くんですね。
おどろきな調理法が毎回で楽しみです。

青物コンディション最高ですね。
しかし、毎度ですがお魚へのケア徹底ですね。
同じ魚でもここまですると味が違いそうで。
クーラーでの保管方法勉強しないと昨日はかわいそうな角度で魚が入ってました。
アジの油そうやって使うんですね、今度トライしまーす。

ヒロシ丸さん
お世話になりました!久々に出て体力が(笑)イワシ食ってる魚のファイトも凄かったです。色々情報有難うございました。助かりました!また次回もよろしくです^ ^

ヨッシーさん
ほんとメタボハマチはバリ旨いです。この時期のここのハマチは日本一旨いと思います。アジもお腹ラードでギトギト(笑)食いしん坊船長には堪らん季節ですわ ^_−☆

ぶるまんさん
確かに冷房効いた場所で遊んでたら(笑)いや…仕事ばかりしてたら気をつけんと突然襲ってきたわ…汗。氷十分で乗船してたら安心やわ!そうそうラード試して下さいよ!お腹の中でね〜焼肉のホルモンがジュウジュウいうてる状態になりまんねん‼︎堪らん旨さですぞ ^_^

カッパさん
この時期…集合写真は避けてます! アジラードね〜ハラワタ取る時にラード以外上手く取れば、腹骨にくっ付いてラードだけ残るようにも出来るんですわ!ラードに火がかかると牛肉のような香りが漂います ^ ^

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 ホーム