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全力少年 @割烹  まえ川

Author:全力少年 @割烹 まえ川
海が大好き…☆
愛艇とのマリンライフを
汐風と共に綴っています…♪♪

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明石の ツバス !

2019年  7月 28日 日曜日 快晴
7月最終週末は土曜日釣行と日曜日は釣り友人とオフ会。土曜日はまさかの台風発生、安全第一で釣行断念。日曜日は定期的なオフ会、DFR36 のH氏と2人で明石の行きつけの鮨 希凛へ。いつもの店主と魚の話しは楽し過ぎ!  自分の魚への料理、勉強になるわ~  いつもお任せのアテあらで昼呑みオフ会の始まり。

北新地も行くけど、高級店が旨いのは当たり前。この隠れ家的な鮨屋ははまる。地元の魚を物凄い旨味を引き出す。

アコウに明石ダコ。目の前の海の魚だ!船長の大好物もいつも出してくれる。

この鰻がまた絶品。おっと、淡路由良の赤ウニだ!もちろんお塩で!季節だな~

アテが良過ぎて昼間っからいい気分。伝助アナゴの湯引きも旨いな~。

そろそろ握ってもらおうか…何が旨いって…なんと、この店の明石産のツバス と鯛。これに尽きる。特にツバス! 普通はね、え~~ツバス?  これビックリするよ。食いしん坊船長ツバス追加するからね(笑)

固体の目利き、飾り包丁、そして 煮切りに 柚子の香り付け。すべてのマリアージュがプロの技かな。同じ魚を家ではこうならない。若い大人になる前でほどよく筋肉質で、ツバスの香りが堪らなくいい。たかがツバス、されど明石のツバスだ!

明石鯛にしてもしかり! ここで食べる鯛が1番旨い。自分の鯛がこうならないのよね。まぁ店の雰囲気、店主の会話すべてが味に包含されるからね。だから船長でも鮨屋に足を運ぶんだよな。まぁ鯛もツバスも いい固体しか仕入れないそうな。目利きやね!やはり!  魚への探究心、勉強になるわ~。店主に聞いたが、〆方に持ち帰り方、熟成方法も食いしん坊船長のルールは正しい(笑)握りは10カンほど食べちゃったかな(笑)あ~旨かった!

↑おっと、帰って夕飯は、またまた魚(笑)釣り行かない日は冷凍庫の掃除。またまた カツオ解凍して、カツオレアカツ!もちろん食いしん坊船長 自家製タルタルソースたっぷりは定番。いつまでも旨い。昼呑みで ふらふらになっても夕飯調理する、食いしん坊船長。どんだけ 魚好っきゃねん(笑)次週は釣り行くぞ~えいえいお~
さぁ…次も全力な笑顔で!!
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給油の前に!

2019年  7月 25日 快晴
週末はメンバーご乗船で落とし込み!燃料が底で平日なんとかマリーナに向かい給油。僚船情報で洲本の近くで青物やアジが釣れるそうな。前回のアジが旨すぎた!ならば給油前に晩酌のアジ狙い!潮もいい感じで反応も抜群。やはり1投目からの竿先締め込み!

まあ見事な 黄アジ! 今の時期、大阪湾では食味では敵なし、最強に旨い魚だろう。潮登りして投入、入れ乗り!今度はまた凄い締め込み!何やこれ、ドラグ緩めてやり取りしたが、バラし!仕掛け回収したら、ハリス飛んでる。アジのサイズがデカのおるなと、サビキ交換。またまたヒットで今度はハリスしっかりしてるから安心、やはり上がってきたのは大アジ!居るね~~。もう十分なんで引き上げようかと思ったが、ますます反応が出て、それも浮いてる! 底からまきまきして誘ってるとガツンときた!なんやこの引き、慎重にやり取りして上がってきたのはなんと…?

タイのダブル! こんなところで、マジ驚き! その後も ハリス飛ばされたりしながら、アジも混じりチョイ釣りが思わぬ展開でイケマも賑やかな!

まだまだ釣れる反応だが、もう十分!美味しく今夜頂く量でストップフィッシング!

いや~~短時間で良く釣れたね~~毎回こんな感じにならんかな(笑)マリーナ出たら毎回覗かなきゃ(笑)この漁礁!しかし楽ちん釣行&給油!大阪に昼過ぎ着(笑)
さぁ…次も全力な笑顔で!!

落とし込みの季節

2019年  7月 13日  土曜日
三連休初日、僚船情報ではイワシが大阪湾に入って魚も活性が上がってるようだ。愛艇の整備も完了して勇んでポイントに向かう! メインは落とし込みと、最近はこの時期だけのジガー(笑)漁礁周りを丹念に踏むと、なかなかの反応!最近は時間がないため、落とし込みサビキも市販品、それも売れ残り100円セールサビキ(笑)ハリス6号から8号、普通買わんよな。ちゃんと見ればなかなか良さげなサビキはあるポイントは軸太、これでないともたないからね~。船長はまず、食い気から(笑)こそっとトツカアジ狙い! クルーは落とし込み。するとポロポロ、美味そうな真っ黄色の旨そうなトツカアジが釣れてなんとも嬉しい!  そうしてると、クルーの竿がひん曲がる! 良く肥えたメジロとハマチを連発!

コンディションは良さそう!  まだ青物は少なめなのか、後が続かず。アタックしてくるのはジグ泥棒がサビキを切っていく。ジグにはヒットしないな~。イケマもトツカアジで賑やかになってそろそろ余裕ランチタイムか、そんな時、近くでバシャバシャとナブラ!  トップをキャスティング! なんといきなり追ってくるのが見えて飛びつく マヒマヒだ。いや~エキサイティングだ!ヒット後のジャンプの画像が欲しかった(笑)魚、確認できたからキャスティングシーラはここまで(笑)ランチ後に漁礁に戻り落とし込み、おっといきなり青物ではないが、かなりの締め込み! 上がってきたのは嬉しい獲物。

2人同時にヒットで潮の流れ方が変わって朝と同じ漁礁周りだか、大アジがポロポロかかり楽しい! なんと40cm超えのジャンボイサギにマダイに変わらずトツカアジは入れ食い。時合だな~しかしもうイケマも酸欠状態、まだまだ釣れるけどストップフィッシング。

今回も大好きな黄アジも揃い食いしん坊船長はご機嫌!こそっとずっと狙い続けた(笑)大アジもお腹ん中はラードたっぷりで寝かせて熟成お刺身が楽しみ!楽しみな夏の海到来だ!
さぁ…次も全力な笑顔で!!

愛艇のメンテナンスに旨し週末

2019年 7月 1週目  梅雨真っ只中
今回は、愛艇メンテナンスと 大阪 食いしん坊ネタ!! 機械にめっきり弱い食いしん坊船長の整備は丸投げ(笑)ここ交換せなあかんよ~は言われたまま交換(笑)まぁ危険な海上、操船や出航時の天候もそうだが、日頃のメンテナンスも全て過剰にやっても過ぎることないぐらいだよね。7月前半はメンテナンス期間で愛艇は預けた。大阪湾にはいいベイトが入り産卵後の体力回復も早く、コンディションもいいようで早く参戦したいが、まずはじっくり愛艇を労わることに。

今回の交換部位は排気ミキシング、エンジンアノード、インペラー。電子レンジの温まり悪く アクセサリー用バッテリーも長年使用で劣化交換、痛い…汗。。

ターボも少しサビてきてるそうな、これは次回に! そしていつものオイル交換。エレメントも燃料フィルターも!請求書が怖い怖い…。。で…食いしん坊船長は何もしない週末は過ごさない。 旨いもん食って釣り行けない気持ちを紛らす(笑)いや、単に食べに行くのではない、自分の魚をいかに美しく美味しく食べるための研究のため。全てはそれにある!こんな食べ方あるんだとか、刺身やカルパッチョの切り方、飾り包丁や盛り付け。色んなソース!焼き方、揚げ方、見て楽しみ食って活かす。ん~~楽しい!旨いもんへの探究心はやめれんな~

まずは大好物の鰻から!混む土用の丑は避けて、一足先に元気になる季節だ!ウザく、肝串焼き、鰻巻きでビール飲んで締は勿論、鰻重(笑)

どこへ行っても食いしん坊船長は健在だ(笑)まぁ、あちこち食べ歩くが、最近インスタやらの情報合戦で旨い店は直ぐ予約困難店に!そして電話通じず一部の常連の紹介制とかに発展。これほんとに疲れる!…釣りの人気ポイントと同じ(笑)で最近、混雑する場所は大嫌い。。よく行った大好きな梅田堂山の焼鳥も ミシュラン獲得で普通に行けなくなった。予約取れませんと店からオフィシャルに公表しろよって感じ(笑)でも良心的な 予約困難店もある、インスタ仲間のお勧めで行けたと言うか、電話が繋がったと言うか(笑)天満の評判の絶品イタリアン!   

超予約困難店だか、店主の対応がカジュアルでいい。料理はもちろん抜群、店の雰囲気もいい、絶品イタリアン8品ぐらいかな、これにペアリングでビオワインをこれだけ飲めてワイン好きには最高だ(笑)

雑誌あまから手帳に数ページを飾るだけのことあるな~  大阪では評判だ!

しかし、鯖のブリスケッタは食いしん坊船長の釣る鯖にはかなわないか(笑)ソースが絶品、真似できん。

泉南の黄金鯖を是非ともお店に提供してみたいものだ!知ってる人なら料理画像で、お店わかるやろな(笑)

次回の訪問も予約して(笑)大満足で帰路に。7月の前半は愛艇の休息に合わせて船長は食べ歩いた週末!しかし旨かった~  さぁ来週は釣り行くぞ~
さぁ…次も全力な笑顔で!!



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