2018年 11月 10日 土曜日 快晴
東京多忙な仕事も落ち着き、久々にゆっくり出れる土曜日。O氏と2馬力で秋の旬なタチウオ狙いだ! 秋には暑いぐらいの気温が気持ちいい。狙いの魚、食いしん坊船長にとってはタチウオのシャブシャブ鍋が食べたくてブレなし(笑)ポイント到着、船団はかなり浅場でやってる。1投目からアタリは活性高い! 慎重に誘って掛けた! なんとかキープサイズ。アタリは続き、乗らない時も多い。今度は一気に持ち込んだ!

メーター超えの納得サイズ。幅もあり旨そうだ。その後も、大中小と混ざりアタリは続き、のんびりと楽しい。30本は超えたところでイワシ終了。予定通りの確保でリレー釣りへ。マリーナ桟橋で確保した小アジで漁礁回りでヒラメ狙いは、外道のメジロ(笑)のみで終了。マダイを少しやるが春子だけ、なんとかキープ。

まぁ、なんとか久々の釣行は釣果予定通り、海上のビール旨し!もちろん小アジ南蛮漬けはきっちり持ち帰り(笑)…仕事疲れもぶっ飛んで気分は最高。お楽しみの晩酌へ急げと阪神高速を走らせる。手際よく捌いて、まずはこれでしょ!!

タチしゃぶは、あっさりと上品なタチウオ脂を味わえて、いくらでも入る!最高の一品。ビールにキリッと冷えた大吟醸が進む進む(笑)お造りもモチモチと旨い。で…もっと旨いのが、お造りで剥いだ皮の串焼き。スダチは必需品。

タチウオは捨てるの内臓だけ。魚は皮が1番旨しの象徴の一品だな!!タチウオ最高!! 次回もプランに食い込むね。

たっぷりとタチウオの出汁がでた鍋ん中。………締めはコレだよ!! なんかどっかのビールCMみたい(笑) 絶品!!旨かった~
さぁ…次も全力な笑顔で!!