2015年 7月 4日 土曜日 曇り 波1m
今週は久々に土曜日釣行が嬉しい!専属クルーのM氏と2馬力でポイントへ向かう。7月とは思えない半袖では肌寒いぐらいだが心地よい。僚船情報ではイワシ大量入荷で海況も賑やかになってるとのこと…がしかし大物はまだ多くは入ってないとか! ジギングはまだ不利だろうと、サビキ呑ませだ! ポイント到着、直ぐにイワシが掛かるが、前アタリがくると興奮…でも食い込まない。回収すると針なし。俗に言うジグ泥棒ですわ!
僚船からの情報でも、ブチブチいかれてるとか、トローリング道具出したいが…今日は封印。 イワシも浮いて、10mぐらいで掛けて待ってると…グィ~んと乗った~ 無事取り込んでまず船長がヤナギ ☆ ここから退屈な沈黙状態に! 転流して僚船から入電、ありがたいな~ 今年絶好調のイサギが食ってると! ポイント入って1投目…ガンガン食ってくる! それもデカイ! 潮目の波も強烈で画像も撮れない(笑)タイもくるわ、大アジはいるわ! 超オモロイ!あっと言う間に イケマは満員御礼!

え~い…抜いてまえ~だけど、アジもデカイからかなりポチャっと落とした!イサギは大丈夫だ。イサギ独特のファイトもなかなかスリリングだな~

良型がトリプルになると、簡単には回収出来ず、潮目に突っ込み…あ~怖!しかしかなり小さな船でも攻めてるが、心配になる場面も!慎重に攻めたいものだ!まぁお土産も十分、僚船仲間よりも早くに昼過ぎにはストップフィッシング。あ~楽しかった!

記念撮影は2部制(笑)まずヤナギ、タイ、アジの部。

イサギは25匹ぐらいかな。〆るのに血だらけになるし疲れる(笑)腹が真っ黄色でいかにも旨そうだ!お楽しみの晩酌は今回も最高だよ!

イサギのソテー和風醤油バターソースで。白ワインだな!

刺身できる身を、贅沢に一口フライ…たっぷりのタルタルソースで !白子も揚げたが、クリーミーで絶品。これはプレモルだな(笑)

鰆は定番の炙り! もう脂乗って、春よりはるかに旨いね~ これは大吟醸だな!……しばらくはイサギと鰆のアテで飲めそうだ(笑)…イサギの熟成なんと10日の技を教わった! レポは次回、さて上手く仕上がるかな…心配。
海況は夏モードだ! しばらくはこんな狙いで楽しめそう!ワクワクするね~次回はデッカい青物が欲しいな ^_−☆