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全力少年 @割烹  まえ川

Author:全力少年 @割烹 まえ川
海が大好き…☆
愛艇とのマリンライフを
汐風と共に綴っています…♪♪

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食いしん坊万歳 ☆

2013年 8月24日~25日 大雨 爆風

辰巳琢郎の食いしん坊万歳 (^O^)/
昔から大好きな番組だ~ なんかあの
ワクワクする…今日の素材はなんだろ~その頃から食いしん坊だ!(笑)

あいにく週末は大雨 …昔なら行ってた
かな~って風雨…グルメ三昧の週末に決めたのだ! まずはランチ !

男飯! カツ丼だ! もう学生時代から25年は食ってるかな…神戸でカツ丼一筋、大将に聞くと創業30年!ほぼ最初から通ってることになるな~初め5席ほどの小さい店、だんだん行列に!

神戸三宮 カツ丼 吉兵衛

ほんま旨い! 船長の拘り、カツ丼に余計なもんは不要、玉ねぎなどあれば許せない(笑)出汁カツ溶き卵刻みネギ これだけ! 出汁の旨み、豚の甘味、いつも何十年来の大満足だ!

さて次は晩御飯!

神戸 新在家 地酒 ん

味にうるさい船長をうならせる料理だ! 全て炭火で焼き上げる絶品だ!
先ずはこれ! 樽で冷やした生ビール!

苦味、旨み、ここでしか味わえない。


がっつりサーロイン! ワサビで!
脂身がたまらなく旨い!
サービスの地鶏も少し頂戴した~


予約して来店に合わせて2時間かけて
焼き上げる鮎! そう強火の遠火(笑)

頭からいって中骨まで柔らかく、残すとこなし…焼き方にパテント申請したらって思う(笑)


クラゲのポン酢でお口直し!
これも最高に旨い ^ - ^


やっと造りだ! そうマスターは注文酒に合わせて料理を出してくるのだ!
生ビール3つのあとは~ 冷や酒だ!
マスターにお任せ、キリッと辛口お願いね~ マグロ漬けに合う~ トリガイは軽く炙ってくれて甘味倍増! 冷やおかわり(笑) 次…ええの入ってるで!

でた~ 鰻~ ここの鰻は肉厚に旨み、皮が最高に旨いのだ! まだこれくるか~


中骨、胃袋、キモのタレ焼き!
参りました~ 冷やおかわり~ 記憶がなくなる前にしっかり〆まで堪能だ!
いい店…いい料理はしっかりと最後も
楽しむのが船長流 (笑)

絶品 鰻丼 ワサビ乗せ (^O^)/

毎度、ご馳走さまでござる! 幸せな週末…ウエィトは3キロ増し (笑)
明日からは水泳三昧だ~(^_^)

来週は釣行できるかな~ ☆
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鰤っこ~☆

2013年 8月 15日(木)晴れ 波1m

今日は親友の釣り親父を誘って釣行だ!大物希望と言うことで、船長のポイント選択が釣果を左右する(笑)
僚船の情報ではホームグランドにもイワシが…早朝から探すが…居ない!
舵を大きく南に切り、イワシ探し!

ポイントには僚船のトミエモンさんやドンガバチョさんが陣取ってる~
すると~旨そうな…アジにサバ~
お土産確保で余裕で乾杯(笑)

するとちょい違った竿先の叩き!
マダイやな~綺麗な別嬪さん。賑やかな釣果になってきた~

もうお土産も十分…ビール飲んで弁当
食って~オヤツ食って~沈黙の時間も楽しく会話がすすんだ!後はご希望の
大物を追う☆ 船長も腕の見せどころだ

イワシが写ってきたな~ハイ! やってや~ 何度か竿先が突然舞い込むが、バラし~! 再チャレンジ~ きた~強烈な締め混み~ 鰤やな~ 船長の操船アシスト20分!無事ネットイン^ - ^


デカイメーター級だ! タイラバロッドでよう採れたな~ 船長の操船やがな…
(笑)そんなことないですよ~ お見事なロッド捌きでしたよ~(^_^)
しかしデカイ! 計量不能~10キロオーバーだ!そして旨そう~

ムシいませんように (笑)はい!捌きましたが、身は真っ白だ! 大丈夫。
絶品ブリのハンコ押します!!



大物は少なかったが、賑やかな魚屋さん釣果は楽しかったな~ まだまだイワシさん居て下さいな~(^O^)/

鰤盛り一丁上がり!

旨い~(^O^)/

熟成メジロ ~☆

2013年 8月13日(火)快晴

今日は朝から渋滞の中国道へ! 自宅から宝塚IC入口まで通常15分なのに…混んでて40分!かなわんな~(汗)どこ行くの?
それはね…もう通い初めて20年かな…
兵庫県日本海、豊岡市の山奥に蕎麦の行き付け店があるのだ!

豊岡市竹野町 床瀬そば

蕎麦好きであちこち食べ歩いたが、ここには勝てないな~何が旨い…まずは

活き山女魚の炭火焼き~毎度これから
スタートなのだ! 続いて…

松葉肉!地鶏の喉部分の骨付き肉だ!
香ばしくてジュウシー!まいう!
もちろん昼間から…これも!(笑)

焼き上がりはこんな感じ!



生ビールが進むったら~
締めはもちろん、日本一の蕎麦!
香り、喉越し、旨味…たまらん (^O^)/
大正5年創業の底力はハンパやない!

年に二回の恒例行事!夏の部でした。
ご馳走様でおました!最高やな~
次はカニの冬に参上だ~

さてさて本題~今からかい…(笑)
メジロ、ハマチを食する船長の拘りは
こうだ! 釣り上げイケマで落ち着かせ、マリーナまで活かして帰港。
そして即〆、エラ内臓血合い取り。
次に大切なのはしっかり神経〆!これでお頭も取らずに、冷蔵庫で寝かす!
この工程でしっかり旨みを熟成させる
釣ったその日にメジロ、ハマチは絶対に食べないのだ!

画像は3日目の熟成メジロ! 旨い!

釣った翌日が最も旨いが…翌々日も
次の日も旨い…ただ空気に触れた部分のトリミングはしっかり必要だ!

熟成末期の刺身の漬け丼は正に絶品!
柔らかい身はタレとしっかり絡まって
白い飯を頬張る至福の瞬間だ! 毎度、
ご馳走様でござる (^O^)/

沼島海水浴~☆

2013年 8月9日(金)晴れ 凪

今日は親戚家族を乗っけて海水浴 ^ - ^
釣りには全く興味のない家族…(笑)
沼島まで快適にクルージング ! 途中で
イワシ発見 ! シャクりたいがまずは
海水浴場に下ろさないとね ☆

東京からのゲストは、海って青いんだ~透き通ってるだ~…答えようがありません (笑)きっと最高の夏休み絵日記が描けることだろう!
そして船長はお土産確保にプチ散歩だ
でもあまりイワシがいない、あちこち回ってなんとか反応見つけてシャクる

いいヤナギだ~ ゲストにヤナギ?って言っても分からんな~(笑)鰆です。

お昼のバーベキューに戻って魚を見せてまたビックリしてる。サワラって知らんて…帰ったら図鑑で調べや!
しってる魚はやっぱり鯛か~おっちゃんが帰りに釣ったるわ~と…豪語!

もう十分泳いで疲れた様子。では沼島を早めに出港! 少しシャクる時間を確保だ~! お~イワシてんこ盛りいる~
何度か潮上りして、こんなキラキラの金属硬いのに魚が食べるの~?質問受けながら、食うねん…言うてらガツん!とヒット!間違いなくメジロ~
何度もドラグを滑らせてネットイン!

船長かっちょえ~(笑)デカイ魚に驚いてる! もうちょっと釣るな~
鯛を見せて上げたくて、タイラバに変更! 触りにくるがなかなか乗らない…辛抱して、反応あるところで繰り返し巻き巻き…巻き巻き… するとコツコツ…次にゴンゴンゴンとマダイちゃん反転! 無事ランディング~

短時間に上手いこといけて、船長も気分爽快!ゲストも大喜びで来年の予約までされてお帰りになられた(笑)
人気の宿みたいやな~ (^O^)/
割烹 まえ川 へまたお越しやす…どすえ!

ジギング勝負だ ☆

2013年 8月3日(土)晴 ベタ凪

昨夜は飲み会、早朝からの勝負には持ち込めない。重役出勤でのんびりと歯並びの悪いギャングと青いアイシャドウが素敵な別嬪さんをスロージギングで逮捕する作戦だ (^O^)/

ポイントの由良沖であちこち反応みるが今一…南から僚船の無線が入りアタリはないがイワシはてんこ盛りとのこと、向かうことにした ^ ^

船団が見えてきた~手前の漁礁にもいい反応~ お~横でジグ泥棒が飛んでる~(笑)O2メタルやTGベイトはもったいないかな…まぁ行ってまえ~ 3投目でHIT! サワラ特有の引きだ!

歯並びがいいのか…良かった!
続けてフワフワ~シャクルと~ ぬ~とノーテンション(涙)二つ連続で
持っていかれたがな… 中古のハオリにチェンジ…以前はこれでマダイがよく釣れたな~思てたらHIT! マダイやん!

まだ食うねんな~塗装剥がれてボロボロなのにね~ 底にベイトがへばってる感じなので、タイラバにチェンジ…
この底の反応は絶対ネクタイにくる! ほらきた~ロクマルGET~!!よう引くな~ナイスファイトが楽しい!

ええ型や~最近はこのぐらいでお腹いっぱい…でも反応いいのでね~シャクルと~ヤナギとマダイを追加~!
しばらく少しアタリが遠のいたかな…イケマのマダイももう帰ろうよって言ってるかのように泳いでる…


今日も美味しい魚の大運動会!ジギングとタイラバのみで遊べたね^ - ^


ほんとこのぐらいでストップしないと最高のコンディションで持ち帰ることができない…これからのテーマだ !
最近爆発の夕方の時合いを待たずにストップフィッシング~!!

さてここからサワラ学 ^ - ^
船長の大好物はサワラ、大サバだ!でも最も足が早いものばかり
、取扱を間違うと商品価値を失い違う魚になるのだ!船長のサワラ工程はこうだ! 即〆、エラ内臓出し、歯ブラシで血合い取り、潮水新聞に包み大ビニール袋に入れて砕き氷のクーラーへ! 後は尾っぽを持ってぶら下げない、〆る時は船デッキで叩かないようスポンジの上で!これが身割れ防止。どれだけ釣れててもこの工程は怠らない!船長の拘り魚への感謝なのだ~ これがボートオーナーの舌を唸らせる料理に繋がるのだ!

大好物のサワラのホイル焼き…塩コショウしてバター一片、出汁にアサリを入れ流のがポイント!プチトマト、レモンを入れ白ワインを回しかけて蒸し焼き! ネギたっぷりのポン酢でやっつける~ 冷たいビールと辛口の白ワインが進む進む~ 旨いね~^ - ^

炙りも定番! サワラは皮が最も旨い~
これを上手く利用して調理することが重要なのだ~ 今日も海の恵みに感謝!
次回も魚を大事に持って帰ることが永遠のテーマで…楽しもう (^_^)

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