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全力少年 @割烹  まえ川

Author:全力少年 @割烹 まえ川
海が大好き…☆
愛艇とのマリンライフを
汐風と共に綴っています…♪♪

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秋サワラ!!

2019年 10月 14日 体育の日 快晴
台風被害の地域の方々にはお見舞い申し上げます。船長も阪神淡路大震災の経験者としては、ほんとに国もここ最近の天災や地震に対する対応策を万全に構築しないと日本大丈夫かなって思う。ニュース見ててもまだ不十分だよな。さてそんな台風明け、愛艇の確認に隣のマリーナの友人H氏を誘い大阪からマリーナに向かう。

比較的影響が少なかった関西地方だか、やはり気になるし、来週末は旅行で海には行けないしね~。お互いのマリーナ到着!静かに浮かぶ愛艇。なんか落ち良くな~。…さて台風明けで海は穏やか、これは少し出ようかと。前回の秋サバが抜群に旨く、塩焼用の塩〆鯖もあと一回で完食だし、マリーナ情報聞くとヤナギも回ってるとか! ならばこれしかないっしょ!得意のトローリングで(笑)お昼前後に潮あるし、出ることに。8分でポイント到着(笑)もちろんがら空き!ベイトの反応あるし、サゴやん飛んでるし気配ムンムン。なんと30分もたたないがロッドがひん曲がる。手応えはサバではないな~

上がって来たのは嬉しいヤナギ!長さ70cmぐらいだか、巾広でGoodコンディション!嬉しい! かなり深いタナで食うね。ならばと更にレンジを深く。しかしその後は沈黙。潮も落ち着き1番いい潮時だがヒットしない。鯖も今日は行方不明、俊足のやつらには手を焼くな~。すると表層から中間に凄い反応発見、レンジを合わせて集中攻撃すると来た~!これもなかなかの手応え!サワラだな!慎重に寄せて、ボコっと浮いた!おっと2つ付いてる。そら重いわな! その後も辺りを攻めるが潮も反応も無くなって仕掛け回収。

さぁマリーナ戻ろうと走らせると次はボイル発見、前と同じ嬉しいサバかと気合が入る、すぐに沈んだのでジグでシャクるがノーバイト。周辺で今度はキャスティングに切り替え! するとなんと1投目から ボコっと出た! が、しかし…マヒマヒ君(汗)でも前回こそっとお持ち帰りしたら白身の魚フライが絶品で(笑)シーラは解体、硬い皮取りまで行い身だけお持ち帰りをルール化(笑)。。もちろん味の引き立ては特製タルタルソース任せだか(笑)
短時間でいい秋鰆、まぁヤナギだな。いいのん揃って良かった! 旨い魚に狙いを定めての秋の釣り。いい感じだね!秋はこのサイズが中心なのよね、でも体高が凄くいい。旨いに決まってる。

帰宅して早速、塩タタキ!ほんのりピンクかかった色艶にいい脂蓄えてる(笑)抜群に旨い。秋の魚は旨いね~この秋も狙い物に迷うけど、ストック在庫と相談しながら狙い打ち(笑)大事に大事に食べてきた鯖塩もこれで完食!!

次回は何狙おうかな! まず無くなった鯖は視野にいれてのプランだな。
さぁ…次も全力な笑顔で!!
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秋サバ!!

2019年  9月28日 土曜日 快晴
台風シーズンで毎週末に影響ある負のスパイラル。今週も土日は雨模様!仕方なく海以外のスケジュールにしてたが土曜日は回復、日曜日も更に回復。ならばと前日にクルーを募るが集まらず土曜日昼前に船長1人でマリーナ到着。まぁ1人だし昼過ぎにはアジの潮があるので最近いつもの重役出勤(笑)ポイントはガラ空き、漁礁の潮上から仕掛け投入。なんなく幅広の旨そうなトツカアジ。ポロポロと10本ぐらい確保。もう十分だ!  小アジも混じり、色気付く(笑)前回のヒラメが 旨すぎで ポイント直行を決行!  その途中、もの凄いボイル発見。  分からんけどミノー投げるがノーバイト。  中層から表層に 反応あるんでTGベイト80gでやるとヒット!  ラッキーな 大サバ。  周辺トローリングやればかなり釣れるだろうが、オカズだけ(笑)鯖ジギングもなかなか楽しい。

丸々太って旨そうな秋サバだ。これ以上は要らないし、イケマで弱る前に鯖だけは締めて、ワタ抜きまで手際よく熟す!あ~忙し(笑)

↑鯖の部!旨そう~。ワタにはアニー君はご不在で安心した(笑)
日没が来るのでヒラメポイントに急ぐ。小アジを投入するが 潮があまり動いてないな~。なんかもぞもぞ したが いつまでたっても 竿入らず、やはりエソ。その後も 前回のような良型ヒラメには出会えず、ストップフィッシング。

大阪戻って素早く晩酌のアテ用意。トツカアジも固体差が出てくる季節、ラード入りにマーキングしてお造り用にしっかり選別。これ大切(笑)

秋サバはまだ 当日では上品な脂。香りはいい! 翌日以降、酢が入っていけば更にいい感じかな。今回もラード入りトツカアジのお造りは絶品!いい脂で抜群に旨い。締め鯖と塩焼鯖もしっかり仕込んだし、しばらくは秋魚が味わえる。今回も 短時間のアローン釣行も大成功!!  
さぁ…次も全力な笑顔で!!

イワシの次は !

2019年  9月 16日 祝日 月曜日
3連休最終日の釣行。スケジュールと天候が上手く噛み合わず、荒れ模様な日。僚船も連休前半に釣行で単独になりそうな。朝から北東寄りの嫌いな風向き。今年もイワシが湧いて魚も活性がよかったが、イワシが居なくなり釣り方も変わってくる。風待ちのマリーナで小アジ釣り。案外楽しい(笑)飲ませと 南蛮漬けにはgoodサイズ。保険に小アジ は最適(笑)じゃそろそろと風裏のポイントからスタートフィッシング。本職さん風の和船から少し離れて漁礁周辺を流す。しばらくすると、前あたりの小アジがピクピク、すると竿グィーン! イエローテイル鮮やかなツバス君。食いしん坊船長は赤い身のメジロならまだツバスの方が好き、香りいいし。と慰め(笑)カルパッチョ旨いしね。勿論キープ。数限定だが(笑)するとまたモゾモゾ?  なんやろ、平たいヤツ?  誘い上げると竿先がググッと入った。多分ヤツだ!結構、締め込む。

やった~高級魚ヒラメだ!肉厚で良型。1番旨いサイズだな。嬉しい~ 。

その後も、元気なツバス君を追加。今日も風待ちの重役出勤であっと言う間にランチタイム。友人とビールで乾杯!後は アジの潮あるから少しやって帰ろうかと作戦会議でポイント移動。ポイント付くと勝負船なしの貸し切り(笑) 友人のサバ皮サビキに 美味そうな黄アジが 入れ食い。このポイントは浮いた魚がデカイのでタイもと欲張り船長は長い仕掛けで 攻める。すると、ひったくるような 大アジ特有のアタリ! かなり締め込み上がってきたのは なんと 2連!  シラスが湧いてるのか、かなり上。  航跡後に戻って 繰り返すと  しばし入れ食い。また2連!  友人は底で黄アジの役割分担(笑)船上は怒涛の大忙しで戦場に!しばらくするとアタリもなくなり、これぐらいにしとったろかと(笑)ストップフィッシング!

いや~よく食いました!悪天候でどうなることやろだったが、ポイント選択が成功かな。ヒラメ、ツバス確保からのスタートが気持ちに余裕。いつもの船団の海中へのプレッシャーがない時はほんと 活性が高くなるね~~。

ヒラメ薄造り!旨いね~。エンガワもバリ旨。 このサイズになるとエンガワもたっぷり!  キモも立派!塩と酒で締めて ポン酢和え。これ足腫れてまう~(笑)楽しみな 秋到来だな!

大アジも 固体差ありだが まだ腹にはラード入り。黄色がかった秋アジ、これまたラード入り! もう食いしん坊船長 は上機嫌(笑) 明日からは ヒラメは昆布〆仕込み。大アジは 絶品握り鮨。 トツカは少し脂落ちたが上品に 姿塩焼きで旨い。食いしん坊船長の腕が鳴る!
さぁ…次も全力な笑顔で!!

重役出勤でオカズを!

2019年  9月  8日  日曜日 快晴
今週末は友人艇での釣行プラン。お互い多忙で共に前夜は飲み会入っちゃう。マリーナ向かう時間をゆっくり(笑)期間限定ジガーの鯛、そして秋の美味しいタチウオ狙いのプラン! もう10時半、まずはサントピア前からスタートだが 船なし!東に船団あるが 出遅れ感で向かう気力なし(笑)撃渋だがヒットすれば型よし!  

重役出勤はあっと言う間にランチタイム(笑)まぁ少しあればいいのでランチしながら早くも鯛ジギング場所へ。僚船ぶるまん艇は朝に少し釣れたとのこと。しかし今日はいつもの釣れる反応でない…汗。。

高級食材はヒットしたが(笑)鯛は行方不明で早々に退散。帰り道、鰤ジギングをジギング船と並んでやるが猛暑日の後半、シャクりにキレなし(笑)重役出勤にもかかわらず2時半過ぎストップフィッシング…汗。。 早々に帰って僅かな魚を大切に食す。今年のタチウオはかなりいい脂! 脂がいいからいい焼き具合。しばらくは外せんな。

少し確保したトツカアジは、大好物のアジフライ、もちろん食いしん坊船長特製タルタルソースと共に!

締めはもちろん タチウオの蒲焼き丼!あれこれレシピ。タチウオは最高だね~

ちょこっと行って少しの魚、オカズだけ釣って大切に捌いてその日の夕飯で ちみた~いビールでやってける。これほんといいね~   
さぁ…次も全力な笑顔で!!

孤独のグルメ

2019年  9月 1日  日曜日 曇り
久々の土曜日釣行プランも微妙な天候にモチベーション上がらず安全第一を理由に中止。日曜日は恒例の孤独のグルメ日なんで(笑)今週の海はお休み。大阪からマリーナまで高速道路が空いてたら1時間半。近くに置く手もあるが綺麗な水質に愛艇を浮かべるポリシー、マリーナ桟橋で籠にタコが入り、横付け桟橋から小アジや小物が釣れてマリーナステイが出来る環境はそうないからね~。今のマリーナがいい!

さて、結構アローンな時間が好きな食いしん坊船長(笑)テレビ東京の番組  孤独のグルメは欠かさず観る。今回も西へ。明石へ!

漁港の香りってなんかいい、落ち着く。ここ明石漁港の船から次々水揚げされ、セリにかかる風景を見るのが楽しい。しかし職人だな~魚の絞め方、神経絞めのやり方、分厚いクッションの上で手ぎわがいい。発泡容器への氷の量や保存方法、勉強になる!

しっかりセリを見学した後は、いつもの鮨屋で昼呑み。

穴子が旨すぎる!!

鮨屋の魚はなんでこんな旨いのか。まぁ、魚は人に捌いてもらった魚の方が何故か旨いんだよね(笑)

台風シーズンだな~。今週末は出れるかな!次は何狙おうかな。秋の海が楽しみ~
さぁ…次も全力な笑顔で!!

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