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全力少年 @割烹  まえ川

Author:全力少年 @割烹 まえ川
海が大好き…☆
愛艇とのマリンライフを
汐風と共に綴っています…♪♪

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残り福(笑)

2018年 5月 12日 土曜日 快晴
今シーズンは大好きな鰆釣りがあまり行けずに終盤。期待薄でも狙ってしまう船長!O氏とプランも合致、マリーナに向かった。

天気は最高!鰆釣りは大人の遠足だ(笑)人生相棒の愛艇キャビンに座り、アテを食いながらビールを飲る。醍醐味ですな!そうしっかりロッドも見ながらね(笑)サゴシ当たりは見逃すの度々。鰆トローリングは最高って、侯爵たれながら時合い到来。鰆は正直! 食う潮時にロッドひん曲がり~(笑)90cm級なんなくGET!! 食いしん坊船長もってるな~(笑)

後もっと続くはずが、そんなに、もってなかった(笑)こんなもんで今シーズンの鰆は終了かな~

鰆は歩留まり高いからねー、毎日、食卓を賑やかにしてくれる。鯵は僚船からのお裾分け(笑)炙り、子の煮付け!堪らんな!で…サゴシを軽視する人、信じられへん。分かってない!サゴやんね~~しっかり答えてくれるのよ。我艇ではサゴやんも、1匹づつ血抜き、血合い洗い、神経〆まで工程手抜きなし。なんと翌日も硬直なし、ふなゃふなゃの個体は造りもモチモチだ!

船長の日曜日の夜は!サゴやん、腹身は皮面炙り、背身は絶品カツでビールにワインに冷酒だ(笑)ほぼほぼサゴやんサイズだけになる季節なんだかね~。まだまだ狙うよ~旨いんだよねーっ!
さぁ…次も全力な笑顔で!!
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鰆リベンジ

2018年 4月 30日 快晴
前回は友人のクルーザーでカッコ良く鰆のお手本とはいかず、少々凹んだ船長。早速のリベンジは久々の1馬力釣行だ!午前中の潮だけと決めて、いつものポイントを集中的に攻める。潮もいい感じに落ち着いた流れやな~って、いきなりロッドが入る!気持ちいい~手操ると、ん~ヤナギかな!シーズン初物は慎重に(笑)

90はちょい切れるが、まぁ納得のサイズ。手ガキで脳天一撃、更に刺して動脈当たると血抜きが、噴水みたいにでた。こんなの初めてだ!これだな!エラも切り、更に血洗い。で、海水ポンプのホースを口に刺して海水流し、ひとまず仕掛け再投入!鰆は時合いが短いから、船長1人は船は戦場に(笑)直ぐにくるよ~~10分ぐらい経ったかな、今度はロッドがさっき以上にひん曲がる!これはメーター級やろ!無事に取り込むと、後ろにサゴシがボコッと!抜き上げ!

このサイズ、2本になると、クーラー中での保存が重要。手際よく一連の工程をこなして仕掛け再投入。魚が曲がらないように真っ直ぐに収納。その後は潮もなくなりプラン通りに昼前にストップフィッシング。

神経〆も決まった魚体はグワングワンで死後硬直なし。最高の処理だ!勿論、船長の晩酌には抜群の状態で現れる!

塩炙りにお造り。この定番が最高に旨い!で、日に日に旨味を増すから、毎日が贅沢だ!今シーズンの鰆も終盤、あまり行けなかったが、顔見れて良かった!もう1回行きたいな~って思いながら、プレミアムモルツの次は白ワインが空いていた(笑)
さぁ…次も全力な笑顔で!!

今シーズン鰆初狙い

2018年  4月 28日 土曜日 快晴
今年はなんと今頃、鰆初狙い。あれこれ多忙でこんな年は初めてかな。

実は先週、関空マリーナの友人艇、ポーナム31でこそっと初狙い(笑)仕掛け、潮時、レクチャーして釣れたらカッコいいが、撃沈…汗。いつもは、カッコよくいけたんだがね~~。友人に申し訳ない。気を取り戻して愛艇でリベンジ。O氏と2馬力で突撃!残り福はあるのか、仕掛けも綺麗で行けてない証拠。そろそろ、ヒットする時間だが全くス~~。クラゲが絡んで回収すると目が痛い。何やらロッドがコン! サゴやんかな~上げるとやっぱりそう。こんなのが3回続いて サゴやん3本で終了…トホホホ。まぁ、大好きな白子も見えてるし、良しとしよう。が、しかし、このままでは終われない(笑)アジ狙いでポイント移動!反応いいじゃん、必殺のサビキ投入で入れポン! 反応探してはショットガンで数を稼ぐ!みるみるイケマいっぱい!

最近のトツカアジは年中、旨いからね。いいお土産ができた。船長の頭にはアジの造りに、サゴシ白子の天ぷらで決まり(笑)

1ケ月ぶりの釣行だったが、美味しい魚が揃った!十分だね~。帰ってお楽しみの晩酌は!アジが十分に脂あり、皮剥ぐといい感じ! 絶品でした。

さぁ次は白子、もちろん天ぷらしかないでしょ(笑)旬のタケノコもあるから飲み過ぎは想定内(笑)

白子の天ぷら、これヤバ過ぎる旨さだ!外カリっ!中クリーミー。堪らんな~鰆不発はこの旨さに吹っ飛んだな。次回は鰆リベンジだ!!

尺メバル

2018年 3月 25日 日曜日 快晴
今週もメンバーのO氏と2馬力で弱気なお土産丸(笑)ガシラ釣りからスタートだ!でもガシラをなめたらあかん。そして深場のガシラは抜群に旨い。で…結構ピンポイントで型を求めると簡単でない。ポイント到着でいつもの流し、なんとかキープサイズを二桁以上確保で次のターゲットへ。前日のありがたい僚船情報で中型の平アジ狙い。メバルも混じるらしく楽しみ!ポイント到着でアジらしき反応にショットガンで攻める。2人同時にヒット!アジの反応は直ぐに分かったのでそれを探しては、ショットガンの繰り返しでなんとか二桁いったかな~。浮いた反応に誘い上げ! ガツンときた!

来た~尺メバル!その後もアジとメバルをポロポロと拾う釣り。なんとかカッコついたところでストップフィッシング。頻繁にアタリがあり楽しめた感じ。今回も大成功!!!!

終わってみれば旨い魚が揃って大満足だ。アジはほんのり脂でお造りはプリプリっ!旨! メバルはヤバ過ぎる!

尺メバルは余分なこと不要。薄造り、皮キモ湯引き、極め付けはメバルの塩焼き。新地で食ったら、いったいいくら(笑)しばらくは平アジとメバルから目が離せないぞ~~
さぁ…次も全力な笑顔で!!

寒ハマチを食べよう!!

2018年 3月 11日 日曜日 快晴
大阪河内長野の酒蔵に利酒ツアーに参加してきた!大阪の酒も旨い!あちこち利酒に周る予定(笑)

この無濾過の本醸造がキリっと辛口、抜群に旨い。思わず特価だと乗せられ購入(笑)冬のあっさりした魚と合わせて早く飲みたい船長。近年、この厳寒期にハマチが大量入荷!

まぁこの見事な脂、腹身はもちろん背身も尾まで脂で真っ白の極上!!まさか今のハマチな訳ない(笑)数年前に泉南で採れたなかなかお目にかかれない極上メジロ。確か息子と2人で刺身としゃぶしゃぶで1本まるまる一食で完食した記憶!  最近はメジロも鰤もほぼほぼムイムイに栄養取られ残念な固体が多く、数年前の泉南の青物の味が恋しい!!そんな味を知ってる船長達に嫌われる寒ハマチ(笑)……もうハマチは要らんってよく聞くフレーズ。けっこういけるんだけどな~工夫次第で! なんとか美味しく食べたげて!

↑これが10日熟成、寝かせた寒ハマチ。これぐらい寝かせてなんとか、もちっとして脂なくても旨い。個人的にあっさりには更にレモンの爽やかさを振りかけての工夫が好きだ。ハマチ独特の香りが鼻に抜けるのだ!

↑やはり脂のないハマチは油で揚げることで、身はしっとりふわっとして更に旨い。いつも刺身をフライにしてたが最近は、更に工夫!これが揚げハマチの甘酢和え。甘酢との相性抜群。ビールが進むよ~ 

↑あと一品、揚げハマチのみぞれ煮!これがまた、めんつゆと生姜を効かして大根おろしをたっぷり絡めてやると抜群なのよ!この料理には、この河内長野の酒蔵 天野酒  無濾過 本醸造がバッチリだ!!こうやって頂いた命、美味しく食べてあげるのが食いしん坊船長のポリシー ‼︎  なんか船長、カッケー(笑)…いくら美味しい料理腕前あっても、持ち帰り本数は限定するけどね(笑)
さぁ…次も全力な笑顔で!!

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