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全力少年 @割烹  まえ川

Author:全力少年 @割烹 まえ川
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鮨屋の魚はなぜ旨い ☆

2015年 6月7日 日曜日

今週、我艇はお休み。土曜日は仕事、日曜日は明石の行きつけの鮨屋が、明石大橋を一望できるロケーションに店舗拡大とのことでお祝いに向かうことに!

少し鮨屋について考察してみた!船長の最後の晩餐はもちろん鮨。抜群の鮮度を誇る我々船長の魚達も、鮨屋のカウンターで食する魚面々にはなぜか勝てない。



魚の下処理、飾り包丁、熟成方法、そしてシャリ、そらプロだから当然だろう! 職人の会話、店カウンターの雰囲気、店への安心感。それ全てが値段だからね~^_−☆ 先だって機会に恵まれ…北新地の名店を訪れた!ここはまず、その日のとびきりが一貫握られてくる。

油目…ちょいピンぼけ(笑)バリ旨い!明石産だろう!


ケンケン鰹…旨い。旬やな~


トリガイ炙り…絶妙の炙り感!


煮アワビ…たまらん。やっぱこの少しの量、次々に出る多くのアテが満足感かな!アテも画像は一部だけ…しっかりあるな~お陰でよう飲める(笑)では握ってもらおう!


コハダ…お見事、自作ではこうはならん(笑)


赤身…マグロの質ええな~旨い!

穴子…溶ける~


煮ハマグリは手渡しね! たくさん食べたがいつものように酒が進み名店の画像はこれだけしか残ってない(笑)

まだまだ行くよ~で…本題の今週は明石。早速、胡蝶蘭を背負いお祝いに(笑)




やっぱ行きつけの店は落ち着くね~ほんまロケーション抜群やがな!行き交う船を見ながら…大将と会話!


店の前には係留桟橋。シャフト船には水深がちょい心配やな!


もちろん昼呑み…目の前のタコから(笑)



毛ガニ…なんとも旨い。あれこれアテで飲んだ後はおまかせで…


目の前の鱸! 明石の鱸はちょい違う!


目の前ではない(笑)インド洋のトロ。


穴子…これも外せんな!

やっぱもう少し…欲しいなってところのちょい出し感がプロ鮨屋との違いでもある。美味しゅうございました! …船長の結論としては釣り魚も適量を大事に持って帰ることだ!既に実行中。とことん自分の価値観に拘る…目指せ自宅で鮨カウンターのお・も・て・な・し ^_−☆

お~と…僚船が明石大橋の下を通過中!やはり今週末は明石タコ乱獲隊が押し寄せていた模様だ(笑)来週末は出れそうかな~ あまりプランは変わらず…旨い魚から追っ掛けよう ^_^





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コメント

カツオは2切れで握るんですね。
フォレストさんも行ってる寿司屋さんかしら?

全力さんが目撃された僚船のすぐ後に、橋を通過しましたよー。
なんとなく航行中の船から陸を見たとき、
偶然に胡蝶蘭担いでおられる方を目撃!

しかも、、、、、おねえちゃん連れでしたが?(笑)


エエもんばかり食べて、、
鮨もおねーちゃんも一流はなぜうまい?
それは一流だからですよね。。。
下処理の勉強したいな。

こはだが旨そうで職人技ですね。

うーん、鮨が食べたい。
旨そうですな。特にコハダが食べたい。ひそかにトリガイも旨そうだ。
しかしグルメですなぁ〜。虫入りブリはいかが?

僕は煮はまぐり!笑
前の桟橋係留OKなら行きたいな~

タコは毎日食べても美味しいですが!
でもなんでも適量が良いといつも思います。


ぶるまんさん
昭魚丸の後から通過でしたか〜^_^
鮨堪能して他に夢中で(笑)ぶるまん艇は
見逃しました! なんか不思議な光景でしたわ!

カッパさん
なんか…鮨屋には勝てんのよね!
まぁ当たり前やけどね〜 鮨屋で見て食して
素人なりに拘りは永遠でっせ ^_−☆

YAKUMOさん
流石です!そうなんです。
コハダでね〜その店の仕事分かるのよね〜
あと春子とか鱸とか…渋いネタを味わうのが
これまた堪らんのです。鮨くらいたくなったでしょ(笑)
blogで経済効果に貢献。大阪に銭おとしましょう^_−☆

ヨッシーさん
煮ハマグリ…旨いよね〜手渡しの手熱感が
重要なんかな…いっぺん大将に聞かなあかんね。
桟橋はドライブ船なら大丈夫です。いつでも
予約承ります(笑)ほんと気軽にどうぞ!

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